Hipoglicemia: ¿cuáles son las causas y consecuencias más comunes?
La hipoglicemia es un problema muy frecuente en pacientes que padecen diabetes.
Pero ¿qué sucede cuando las bajas de glucemia se producen de manera repetitiva? ¿Qué sucede con aquellas personas que atraviesan estos estados sin saberlo?
Es aquí cuando toman importancia la educación y el automonitoreo. Para ello es importante comprender un poco más acerca de esta entidad.
La IDF School of Diabetes (2020, 2021) brinda datos actualizados acerca de la diabetes y sus complicaciones.
¿Qué es la hipoglicemia y cómo se presenta?
Se define como hipoglicemia al valor de azúcar en sangre menor a 3,9 milimoles por Litro o 70 miligramos por decilitro (mg/dL). Es una de las complicaciones de la diabetes.
Formas de presentación
Se recomienda prestar atención a:
- Desorientación.
- Ansiedad.
- Irritabilidad.
- Falta de concentración.
- Sensación de hambre.
- Temblores.
- Cefaleas.
- Mareos.
- Palpitaciones.
- Sudoración fría.
- Sueño inquieto o con pesadillas.
- Cansancio o irritabilidad tras dormir.
- Convulsiones.
- Alteraciones visuales.
- Pérdida de conocimiento.
Hermann et al. (2021) sugieren sospecharla en pacientes con factores de riesgo, porque pueden atravesar hipoglicemias de manera más frecuente con consecuencias graves.
¿Quiénes pueden padecerlo?
Aumentan las posibilidades en adultos mayores y en quienes presenten:
- Alteración cognitiva.
- Malnutrición.
- Polifarmacia.
¿Por qué se producen las hipoglicemias?
En la última actualización de Medline, Brutsaert (2021) recoge las principales causas:
Uso inadecuado de fármacos hipoglucemiantes
Puede suceder ante:
- Dosis inadecuadas.
- Consumo de diferentes hipoglucemiantes.
- Administración sin ingerir alimentos.
- Menos comida de la habitual, misma dosis.
- Ejercicio físico intenso sin ajuste del medicamento.
- Cetosis por dieta “keto”, misma dosis.
Para saber qué es cetosis debe entenderse que esta se produce cuando las grasas corporales se metabolizan por privación de carbohidratos en la dieta.
Como afirman Tinguely et al. (2021), en pacientes con diabetes, este tipo de dieta “debe realizarse bajo estricta supervisión médica”.
En general se recomienda que la alimentación para diabetes sea balanceada.
Padecimiento de otras condiciones clínicas
Si se asocia la diabetes a:
- Desnutrición.
- Insuficiencia suprarrenal, renal o cardíaca.
- Cirrosis.
- Insulinoma.
- Sepsis.
- Cirugía bariátrica.
Cambios fisiológicos de la edad
Existe una relación directa entre la edad y el aumento del riesgo de padecer descensos de azúcar causado por:
- Cambios en las hormonas reguladoras.
- Ausencia de síntomas autonómicos.
- Mayor respuesta a hipoglucemiantes.
Sustancias que alteran el metabolismo del azúcar
Es frecuente que suceda ante el uso de algunos fármacos como:
- Hipoglucemiantes.
- Betabloqueantes.
- Antiarrítmicos: quinidina, cibenzolina.
- Indometacina.
- Antiinfecciosos: levofloxacina, gatifloxacina, trimetoprima-sulfametoxasol, pentamidina, quinina.
También pueden advertirse bajadas bruscas de azúcar ante el consumo de alcohol.
¿Cómo diagnosticar una hipoglicemia?
Ante esta sospecha es necesario chequear cómo están los niveles de glucosa en sangre. Esto puede realizarse a través de un simple testeo con un glucómetro.
¿Qué hacer en caso de hipoglicemia?
Una vez corroborado el diagnóstico, se debe compensar al paciente. Esto dependerá del estado de conciencia.
Paciente vigil
Se recomienda la ingesta de 20 gramos de carbohidratos de rápida absorción.
Esto puede obtenerse de un vaso de jugo de frutas o bebida azucarada. También de una cucharada de miel o azúcar.
Si los episodios son frecuentes, se recomienda administrar glucosa en comprimidos o gel. Tras esa ingesta se recomienda el consumo de carbohidratos de lenta absorción (como una porción de pan).
Urgencia
Se sugiere aplicar glucosa vía endovenosa ante:
- Imposibilidad de ingestión.
- Hipoglicemia severa.
- Glucemia baja por tiempo prolongado.
Se puede administrar un bolo intravenoso de entre 50 y 100 ml de dextrosa al 50%, con infusión continua de dextrosa al 5% o 10% o sin ella, que es suficiente para resolver los síntomas.
También puede recurrirse al uso de glucagón. Puede administrarse vía endonasal o inyectable (endovenoso, intramuscular, subcutáneo). Este hace que el hígado secrete glucosa, pero tiene poco efecto sobre los pacientes que permanecieron en hipoglicemia durante un tiempo prolongado.
Los adultos o niños grandes pueden recibir una dosis de 0,5 mg con un peso ≤20kg o 1mg si el paciente tiene un peso≥20 kg vía subcutánea o intramuscular. También puede usarse en aerosol nasal 3mg.
Existen kits que pueden tener los pacientes que sufren de este problema para que ellos o sus familiares administren este fármaco subcutáneo mientras llega un profesional a atenderlos.
Complicaciones de la hipoglicemia
La importancia de la hipoglicemia radica en sus posibles complicaciones. A corto plazo, un episodio severo puede desencadenar en caídas, convulsiones, coma e incluso la muerte.
El padecimiento de episodios repetitivos:
- Aumenta el riesgo de problemas cardiovasculares.
- Altera la coagulación.
- Deteriora la función cognitiva.
- Disminuye la calidad de vida.
Como puede advertirse, la hipoglicemia es un problema complejo, pero la buena noticia es que prevenirla está al alcance del profesional.
Lo primero es sospechar que puede suceder. Es fundamental sugerir a quienes sufren de diabetes que realicen las automonitoreos de glucosa y lleven un registro de esta. Este procedimiento sencillo puede evitar la mayoría de los episodios.
Otras medidas básicas:
- Respetar tratamientos.
- Evitar ayunos prolongados.
Controles médicos frecuentes.
Referencias
- Brutsaert, E. (2020). Hipoglucemia. Manual MSD, versión para profesionales.
- Hermann, M., Heimro, L. S., Haugstvedt, A., Hernar, I., Sigurdardottir, A. K., & Graue, M. (2021). Hypoglycaemia in older home-dwelling people with diabetes- a scoping review. BMC geriatrics, 21(1), 20.