Qué es la prediabetes: síntomas, diagnóstico y prevención

Para entender qué es la prediabetes, hay que analizar los niveles de azúcar en la sangre. En esta condición, dichos niveles están elevados; sin embargo, no en una cifra suficiente para diagnosticar diabetes mellitus (ADA, 2022). ¿Y por qué sube el azúcar en la sangre? La culpable es la resistencia a la insulina.

La insulina es una hormona que fabrica el páncreas para ayudar a que el azúcar de la sangre ingrese a las células. Sin embargo, si las células se vuelven resistentes a su acción, el páncreas cada vez fabrica más en un intento de revertir la situación. En algún punto, la producción no es suficiente y los niveles de azúcar son cada vez más altos (Freeman y Pennings, 2022).

Lo bueno de saber sobre la prediabetes es que nos permitirá actuar sobre ella. ¡Quédate con nosotros y descubre de qué manera!

¿Qué es la prediabetes y cuáles son sus factores de riesgo?

Para profundizar en qué es la prediabetes, vamos a repasar los factores de riesgo que predisponen a ella (Mayo Clinic, 2022):

  • Aumento de peso: una de las consecuencias de la obesidad y el sobrepeso es la resistencia a la insulina. La medida de la cintura también es un indicador; más de 100 centímetros en los varones y más de 90 centímetros en las mujeres se asocian con prediabetes.
  • Dieta: el consumo de algunos productos ricos en azúcares añadidos estimula en exceso al páncreas.
  • Sedentarismo: la falta de actividad física también aumenta el riesgo.
  • Fumar: el tabaquismo incrementa el riesgo de prediabetes, de diabetes y de complicaciones asociadas.
  • Apnea obstructiva del sueño: esta afección produce un descanso interrumpido por pequeñas detenciones en la respiración. Asimismo, se ha asociado a un mayor riesgo de prediabetes y diabetes.
  • Síndrome de ovario poliquístico: las mujeres diagnosticadas con este trastorno tienen más riesgo de desarrollar prediabetes.
  • Factores no modificables: hay características que favorecen la prediabetes, pero sobre las que no podemos actuar. Por ejemplo, la edad avanzada o los antecedentes de diabetes en familiares.

Conocer los factores de riesgo de la prediabetes también nos lleva a preguntarnos qué es el síndrome metabólico. Las dos situaciones están relacionadas. Pueden tener en común el sobrepeso y los altos niveles de azúcar en sangre. Lo bueno es que, cambiando el estilo de vida, en ambas podemos prevenir la diabetes tipo 2 (Nilsson et al., 2019).

¿Cuáles son los síntomas y signos?

Ahora que sabemos qué es la prediabetes, necesitamos conocer los signos y síntomas que la anuncian; sin embargo, esta no es fácil de detectar. De hecho, la mayoría de las personas que viven con este trastorno no desarrollan ningún síntoma (Escalada San Martín, 2021; Mayo Clinic, 2022).

A veces, la única manifestación es un oscurecimiento de la piel en las zonas del cuerpo donde hay pliegues (Karadağ et al., 2018).

Si la prediabetes evoluciona a diabetes, entonces sobrevendrán los signos más claros de la enfermedad. Tendremos muchas ganas de orinar, más hambre y sed, retardo en la cicatrización de las heridas, cansancio e infecciones a repetición (Cloete, 2021).

¿Qué es la prediabetes y cómo se diagnostica?

Para llegar al diagnóstico, hay que realizar pruebas de laboratorio. El médico sabe qué es la prediabetes y analiza distintos valores para confirmarla (Escalada San Martín, 2021; Mayo Clinic, 2022). Existen tres pruebas que son útiles. Cada una posee resultados que se consideran anormales (ADA, 2022):

  • Hemoglobina glicosilada: mide el promedio de los niveles de azúcar en los últimos 2-3 meses. Si los valores se encuentran entre el 5,7 % y el 6,4 %, se considera prediabetes.
  • Glucosa en ayunas: se miden los valores de azúcar en la sangre después de al menos 8 horas de ayuno. Así pues, cifras entre 100 mg/dL y 125 mg/dL son diagnósticas de prediabetes.
  • Prueba de tolerancia oral a la glucosa: se toma una solución dulce y se miden los valores de azúcar en la sangre a las 2 horas de la ingesta. Un valor entre 140 mg/dL y 199 mg/dL se considera prediabetes.

Ya sabemos qué es la prediabetes, ¿pero se puede prevenir?

La buena noticia, ahora que reconocemos qué es la prediabetes, es su prevención. Cambiando hábitos podemos reducir el riesgo de que aparezca. En caso de ya poseer un diagnóstico, podremos detener o enlentecer la progresión a diabetes tipo 2 (Escalada San Martín, 2021; Mayo Clinic, 2022).

Hay tres medidas esenciales que nos ayudarán con este propósito (ADA, 2023; (Magkos et al., 2020; Palacios et al., 2019):

  1. Bajar de peso: perder del 5 % al 7 % del peso corporal, si se tiene sobrepeso u obesidad, reduce el riesgo. Luego, se deberá mantener en el valor saludable para la altura y edad.
  2. Hacer actividad física: el ejercicio ayuda a la utilización de azúcar por parte de los músculos.
  3. Modificar la dieta: hay que preferir alimentos ricos en fibra y eliminar los procesados con alto contenido de azúcares añadidos.

Es importante saber qué es la prediabetes, pero más relevante es tomar cartas en el asunto para prevenirla. Aplica estas medidas saludables y realiza controles periódicos para detectar a tiempo el trastorno.

Referencias bibliográficas

  • American Diabetes Association [ADA]. (2022). 2. Classification and Diagnosis of Diabetes: Standards of Medical Care in Diabetes—2022. Diabetes Care, 45(1), 17-38.
  • American Diabetes Association [ADA]. (2023). 3. Prevention or Delay of Type 2 Diabetes and Associated Comorbidities: Standards of Care in Diabetes—2023. Diabetes Care, 46(1), 41-48.
  • Mayo Clinic. (2022). Prediabetes.
  • Cloete, L. (2021). Diabetes mellitus: an overview of the types, symptoms, complications and management. Nursing Standard (Royal College of Nursing (Great Britain): 1987), 31(1), 61-66.
  • Escalada San Martín, J. (2021). Prediabetes ¿de qué estamos hablando? Advances in Laboratory Medicine/Avances en Medicina de Laboratorio, 2(3), 309-312.
  • Freeman, A.M., & Pennings, N. (2022). Insulin Resistance. StatPearls.
  • Karadağ, A.S., You, Y., Danarti, R., Al-Khuzaei, S., & Chen, W. (2018). Acanthosis nigricans and the metabolic syndrome. Clinics in Dermatology, 36(1), 48-53.
  • Magkos, F., Hjorth, M.F., & Astrup, A. (2020). Diet and exercise in the prevention and treatment of type 2 diabetes mellitus. Nature Reviews Endocrinology, 16(10), 545-555.
  • Nilsson, P.M., Tuomilehto, J., & Rydén, L. (2019). The metabolic syndrome–what is it and how should it be managed? European Journal of Preventive Cardiology, 26(2), 33-46.
  • Palacios, O.M., Kramer, M., & Maki, K.C. (2019). Diet and prevention of type 2 diabetes mellitus: beyond weight loss and exercise. Expert Review of Endocrinology & Metabolism, 14(1), 1-12.

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