Probióticos y prebióticos, su importancia en la diabetes
Tu intestino alberga una inmensa cantidad de microrganismos vivos, principalmente bacterias. ¡No te sorprendas! En realidad, esto es completamente normal, incluso es necesario para tu salud. A estos se le conoce como microbiota o flora intestinal. Cuanto más equilibrada se encuentre esta comunidad, más saludable estarás tú. De allí la importancia de los probióticos y prebióticos (Mayo Clinic, 2021).
¿En qué se diferencian los probióticos y prebióticos?
Para mantener el equilibrio de la flora intestinal, es fundamental el consumo de prebióticos y probióticos. Para eso se ha implementado el uso de estos aditivos. Pero bien, veamos de qué se trata cada uno (Mayo Clinic, 2021; Mayo Clinic, 2022):
- Probióticos: Son alimentos que contienen microrganismos vivos, que son beneficiosos para ti. Al consumirlos incrementan la cantidad de ellos en tu intestino.
- Prebióticos: Son alimentos que contienen un tipo de fibra especial que sirve como fertilizante para la flora intestinal. De manera que le proporcionan energía para su crecimiento y multiplicación.
Beneficios que pueden aportar en los pacientes con diabetes
Aún se desconoce cómo ayuda la flora intestinal a prevenir la obesidad y la diabetes. Sin embargo, hay investigaciones con resultados positivos al incluirlos en la dieta de las personas que viven con diabetes mellitus tipo 2 (Megur, et, al., 2022).
Entre sus beneficios podemos mencionar que (Megur, et, al., 2022; Estrada et al., 2019):
- Tienen efectos sobre la inflamación y otros cambios que provoca la obesidad.
- Son bajos en calorías (si se agregan edulcorantes en lugar de azúcar mantienen esta cualidad).
- No son carcinogénicos.
- Ayudan a controlar los niveles de azúcar en sangre.
- Además, contribuyen a regular los niveles de colesterol LDL y triglicéridos (de manera similar a la omega 3 6 9).
- Participan en el control de la presión arterial.
- También pueden mejorar la respuesta de las células ante la acción de la hormona insulina.

Alimentos en los que podemos encontralos
En el mercado existe gran variedad de suplementos con probióticos y prebióticos. Sin embargo, también los puedes obtener a través de tu dieta, al consumir ciertos alimentos que los contienen (Lewis, 2023).
Los probióticos los podemos encontrar en alimentos fermentados y no pasteurizados como (Lewis, 2023):
- Yogur.
- Encurtidos sin pasteurizar.
- Chucrut.
- Kimchi.
- Kombucha.
- Kéfir (lácteo y no lácteo).
- Vegetales en escabeche.
Por otro lado, los prebióticos están en aquellos alimentos de origen vegetal que contienen fibra (Lewis, 2023):
- Plátanos.
- Cebollas.
- Ajo.
- Bayas.
- Legumbres.
- Frijoles.
- Guisantes.
- Avena.
- Alcachofas de Jerusalén.
- Espárragos.
- Dientes de león.
- Puerros.
¿Cómo incluir probióticos y prebióticos en tu dieta?
Es fundamental mantener el buen equilibrio de las bacterias intestinales, para esto te recomendamos (Lewis, 2023):
- Primero, incluye alimentos que contengan prebióticos y probióticos en tu dieta.
- Consulta con tu médico cuánta cantidad deberías consumir de cada uno y si es aconsejable algún suplemento para ti.
- Por último, elije suplementos con sello de aprobación de agencias nacionales e internacionales.
En conclusión, los buenos hábitos alimenticios siempre traen beneficios al control de la diabetes, pregunta a tu médico qué es lo más adecuado para ti y suma los probióticos y prebióticos a tu dieta.
Referencias Bibliográficas
- Estrada, I., Vizzuett, K., Cruz, J., Ortega, A., García, R., Garduño, A. (2019). Uso de probióticos para el control glucémico en pacientes con diabetes mellitus tipo 2.
- Lewis, S. (2023). Probiotics and Prebiotics: What’s the Difference? Healthline Media.
- Mayo Clinic. (2021). Los prebióticos, los probióticos y la salud.
- Mayo Clinic. (2022). Probióticos y prebióticos: lo que debes saber.
- Megur, A., Daliri, E., Baltriukienė, D., & Burokas, A. (2022). Prebiotics as a Tool for the Prevention and Treatment of Obesity and Diabetes: Classification and Ability to Modulate the Gut Microbiota. International Journal of Molecular Sciences, 23(11), 60-97. https://doi.org/10.3390/ijms23116097